Войти в личный кабинет


Что думают преподаватели о студентах?

Казалось бы, что совсем недавно я сама была студенткой, и думала о том, что старшее поколение совершенно нас не понимает. Так оно и было, но кто бы мог подумать, что после окончания университета и всего пары лет преподавательской работы я почувствую, что между мной и моими студентами такая пропасть?

В общем и целом современного студента можно охарактеризовать просто – это человек, который не стремиться к особому получению знаний, так как четко понял, что большая часть из того, что он получает на лекциях, не пригодиться ему на работе, а пригодятся связи. Способов, которыми можно получить эти связи, весьма много, и они разнообразны. Одно можно сказать точно – в группе мало кто равняется на тех, кто стремиться к знаниям. В основном народ тянется к тусовщикам и наиболее пробивным товарищам. Таким образом, ходя по ночам по клубам с нужными людьми, а не посещая лекции, можно устроить свою дальнейшую жизнь и карьеру. А проблемы по учебе всегда можно решить.

Конечно, мне, как преподавателю, приятно смотреть на детей, которые дорожат знаниями, хотят их получать и развивать. Однако в то же время становится грустно от того, что особо в будущем им ничего не светит, если не повезет. Любая мало-мальски известная компания набирает исключительно людей с опытом работы. А где его взять вчерашнему студенту, который прилежно отсидел все лекции?

Отдельно стоит остановиться на таком моменте, как общая эрудиция, которой обладает молодежь. Несмотря на то, что добрая половина группы моих студентов появляется на лентах по праздникам и экзаменам, ума им не занимать. В последнюю ночь может быть выучено огромное количество информации, и это действительно так. Вот только с новой системой оценивания это не сильно спасает, так как баллы выставляются в течение семестра. Впрочем, это никого особо не беспокоит - зачет и ладно.

Времена старых идеологий о дисциплине давно канули в Лету. Только почему-то от преподавателей все также требуют стандартного подхода к детям-ученикам. А он не работает. Для того, чтобы заинтересовать в своем предмете, студентам нужно быть другом и приятелем. В том случае, если проявлять авторитарные замашки, их будут просто игнорировать. И система наказания в виде низких балов никого не пугает – всегда есть шанс пересдать,  если не через преподавателя, так через независимую комиссию.

Кстати говоря, сами студенты говорят, что с удовольствием ходили бы на лекции, которые выбирают сами. Однако до этого техника еще не дошла, и возможности выбора минимальны. Хотя, на мой взгляд, все идет к тому, чтобы система образования стала как можно более похожа на американскую, когда каждому студенту дается большое право выбора и возможности для самоопределения. Однако не все преподаватели согласны с такими идеями.

Современный студент – это человек, который в эмоциональном плане достигает зрелости гораздо раньше, чем его предшественники. И он уже четко знает, как и что ему нужно делать. При этом возможные ошибки его не пугают.