Войти в личный кабинет


Какой факультет выбрать - экономику или право?

Училась я на юридическом факультете в одном не малоизвестном ВУЗе страны. Поступить именно на этот факультет решила, чтобы продолжить семейное дело. В семье почти все юристы. И жалеть мне не пришлось. На первом же курсе я услышала, что экономисты нас называют халявщиками и было за что…   В то время, как им, беднягам, приходилось карпеть над вышкой, разными графиками, теорией вероятности (ещё тот предмет), мы тихо – мирно изучали историю, теорию права, скачивали рефератики из и-нета и особо не переживали за предстоящую сессию.

В общаге юристы тоже были в авторитете. Из-за того, что не такая загруженность в учёбе (все предметы гуманитарные) многие устраивались на подработки и всегда были при деньгах. Кто-то работал менеджером на фирмах, кто-то в МакДак   устроился,  кто-то в рекламных акциях  участвовал, кто-то писал работы сокурсникам… Мы чаще ходили по вечеринкам и тусовались в клубах. Даже довольно часто совмещали приятное с полезным.


Как-то нам задали семестровую работу по социологии , где обязательно необходимо было приложить результаты социологического опроса. Всю нашу группу разделили на подгруппы по 7 человек. Мы как всегда тянули всё до последнего. Но вот уже завтра нам надо сдавать работу. Собрались мы всей нашей небольшой группой в 7 человек  у одной нашей одногруппницы. Она квартиру снимала.  Всю теорию нашли в интерненте, но что делать с социологическим опросом? Кого опрашивать?  Ну сами поотвечали. Но как-то маловато для построения графика. И тут пришла в голову идея. Начали обзванивать всех своих знакомых парней. А парней, потому что было уже где-то в районе 24 часов. Решили, что ребята к девушкам лояльнее. Начинали разговор так: « Вы не спите?  Помогите, пожалуйста! Учимся на юрфаке и нам задали опросник провести по социологии».  А они нам в ответ: « О! и нам тоже! Давайте вместе на вопросы друг друга отвечать. А может встретимся?» (Конечно им тоже задали, это ведь были наши одногруппники, которые не узнали нас по телефону. И встречу мы им, естественно, обещали ). Утром, когда всё выяснилось, все дружно посмеялись, но работа у нас  была на отлично!


Когда я перешла на более старшие курсы , начала переживать, что тут моя халява и закончится, - ведь начинается изучение специализированных предметов –уголовное право, гражданское право, хозяйственное право и т. д.  Там ведь столько статей, разделов…  Но как только мы приступили к изучению данных предметов, на первой же лекции наш душка-препод  по уголовке нас успокоил, высказав крылатую фразу: «Для юриста не важно знать нумерацию статей, юристу важно знать, где что найти».


Ну а что касается практики,  то  нас тут ни с какими экономистами не сравнить. Где мы только не были, - в милиции, в прокуратуре, в налоговой, в адвакатуре,  в суде, в СИЗо и даже в … морге. Делали слепки следов от автомобильных шин, кто-то участвовал в контрольной закупке, кто-то проводил допросы, кто-то слушал дела в суде, в то время, как наши экономисты сидели на предприятиях и разбирались в бухгалтерской отчётности.
Отчёт по практике тоже не составляло труда написать. Немного теории, немного описания случаев из практики, немного выводов – вот и отчёт готов. Это Вам не эффективности рассчитывать.


Конечно, куда пойти учиться выбирать Вам! Но, как говорил наш декан : «Юрист экономистом всегда может быть, а вот экономист юристом не станет».

Удачи Вам в Вашем нелёгком выборе, Господа абитуриенты!