Войти в личный кабинет


Канун дня влюблённых

13 февраля или Канун дня влюблённых

 

Завтра  14 февраля – День всех влюблённых,  и надо же , что именно тринадцатого мне предстоит готовиться к этому празднику. Да не только мне, но и всем-всем. Не знаю, как Вам, а мне обычно не очень везёт в это число.

Наверное, нет более ни одного числа, вокруг которого все так же, на протяжении долгих лет, крутилось бы столько разговоров, мифов, легенд. У многих народов число тринадцать имеет глубоко мистическое значение и тайный сакральный смысл. Некоторым оно приносит удачу, доходы, везение, другим - же лишь невзгоды разочарования и беды.

Но нет наверное в мире человека, с кем бы число тринадцать сыграло более злую шутку, чем Вагнер. Да, да, я  имею в виду того самого, известного композитора Рихарда Вагнера. Родился он, по роковому стечению обстоятельств в 1813 году, это первое тринадцать в его жизни (если сложить все цифры этого года, тоже получится тринадцать!). Вагнер написал за годы жизни тринадцать опер. Причем число тринадцать преследовало его на протяжении всей жизни и даже в смерти. Умер композитор, что совсем уже никого не удивило, накануне дня Святого Валентина, именно тринадцатого февраля.

Тринадцатое февраля пугает и привлекает своей предысторией. Имеется в виду, конечно же, праздник "День всех влюбленных" и виновник "торжества" сам преподобный отец Валентин. Клавдий второй строго-настрого запретил венчать солдат перед походом, опасаясь, что семьи, оставшиеся дома, пагубно повлияют на боевой дух. Священник соединял сердца влюбленных тайком, за что и был брошен в темницу.

Именно тринадцатого февраля, накануне казни, он и встретил в темнице дочь тюремщика. Невинное, молодое и прекрасное дитя пленило душу священника. Любовь, за которую так боролся Валентин, истинный романтик своего времени, поразила его в самое сердце. В этот же вечер, он написал девушке, совершенно не подозревающей ни о чем, письмо, открывая свои чувства. Но об этом написано и сказано множество историй, которые нам ни к чему. Ведь мы хотим фактов, не правда ли?

Тринадцатого февраля, да еще и в пятницу, был схвачен, арестован и брошен в тюрьму всесильный "властитель Чикаго", американский гангстер Аль Капоне. Ну и поделом ему, пусть знает, как мафию разводить! Но заметьте, мистическое число не заставило себя искать, вот оно, как на ладони. Жуть.

Существует множество версий и теорий относительно рокового числа тринадцать, пятницы тринадцатого и даже тринадцатого февраля, но проведенные исследования, которые проделали американские социологи, доказывают, что в эти дни нет никаких аномальных взлетов несчастных случаев или чего-либо подобного. А уж верить или нет в магию тринадцатого февраля, это дело каждого индивидуума.

Ну да что это меня в историю окунуло ! Так, что-то задумался…  Надо отправляться подарок Машке покупать. Иначе мне и с  четырнадцатым числом перестанет везти. smiley