Войти в личный кабинет


Потеря мобильного телефона

27 января или Пропажа телефона

Как-то на выходных, после посещения одного из городских кафе, я обнаружил пропажу своего любимого мобильного телефона.
- Украли?! Да нет. Негде было. Телефон всегда при мне. Выронил?! Да нет. Он всегда в кармане, - выронить я его точно не мог.
- Вариант один - оставил на уютном диванчике в кафе после просмотра почты. Что же делать? Что делать?! - мысленно подумал я.
– Первое. Надо идти в кафе, вдруг телефон все еще лежит на том самом диване? Да нет, он же уже отключен, - я уже звонил на него с другого телефона. - Но идти все равно нужно, вдруг официанты увидели да прибрали, чтобы вернуть хозяину, – размышлял я. – Но сначала нужно позвонить в полицию, ведь должны же они помочь!
– Да где же она?! Черт бы ее побрал! – восклицал я, роясь в тумбочке с бумагами, чтобы найти коробку от потерянного телефона.
– Полиция! Дежурная часть города! – прозвучало в трубке телефона, когда я  позвонил в «02».
– Девушка, здравствуйте! У меня в кафе исчез мобильный телефон.
– Где? Когда? При каких обстоятельствах? – сухо ответила оператор.
– Сейчас к вам направим сотрудника для написания заявления, – сказала оператор после моего рассказа.
– А ведь и правда есть изменения после того, как милиция стала полицией, сами приезжают на дом, – сказал вслух я. – А сейчас нужно бежать в кафе!
Но посещение кафе не принесло никаких результатов, ведь на дворе уже глубокая ночь, 10 часов вечера зимой, работники кафе собирались по домам. «Завтра. Приходите завтра, посмотрим запись с камеры видеонаблюдения, хотя, она вряд ли вам поможет, она снимает в очень плохом качестве», - ответил администратор кафе на мои расспросы о посетителях, сидевших на диване после моего ухода. «Да уж, в этом мире никому не важно, что у кого-то случилась неприятная ситуация, все думают только о своей шкуре, на остальных начхать», - грустно подумал я и поспешил домой, ведь меня должны навестить сотрудники полиции.
С сотрудником полиции произошел неформальный разговор после всех расспросов, всех формальных процедур, как то: запись полученной информации от потерпевшего, запись данных о потерянном телефоне, заполнение заявления в полицию самим потерпевшим.
– Скажите, а какие все-таки шансы, что мой телефон будет найден? – спросил я с надеждой у сотрудника полиции.
– Ну, телефон можно найти, если он будет включен и в него будет вставлена сим-карта. А вообще шанс  того, что телефон никогда не найдется, составляет 50 процентов, - сказал полицейской  ни без иронии в глазах (как же, ведь его вызвали в столь поздний час из-за пустяка).
- «На ты», а еще полицейский, - подумал я. - А остальные 50 % вероятности уходит на то, что его и искать-то никто не будет, -  оставил при себе эти огорчённые  мысли. Я как настоящий Ботаник был хорошо воспитан, чтобы пререкаться с представителями власти, да и вообще человек я не скандальный, любые конфликтные ситуация старался решить мирно.
Полицейский еще что-то говорил про программное обеспечение, устанавливаемое на телефон, которое помогает его найти в будущем, если с аппаратом что-то случиться. Но я его уже и не слушал,  думал, как мне вернуть потерянный телефон. Была надежда, что нашедший имел неосторожность позвонить с телефона до выключения кому-нибудь. Маленькая, но все же зацепочка могла быть.
- Спасибо! До свидания! Спокойной вам работы! – пожелал я, уходящему полицейскому.
- До свидания!
- Ого, сколько времени-то, пора бы и поспать, завтра буду действовать самостоятельно.
Наутро, хорошо позавтракав, я приступил к самостоятельному поиску своего любимого телефона. Телефон не был дорогим, но он был дорог мне, ведь с ним столько всего связано. Первым делом,  я пошел в кафе, мне  же обещали показать видео с камер наблюдения и обещание сдержали. Видео действительно было далеко не лучшего качества, да и в 2013 году это нельзя назвать и видео - черно-белые силуэты, и никаких деталей. Однако было видно, что телефон подобрали два молодых человека, по виду студенты.
- А ведь можно отследить, во сколько они вышли, и посмотреть в какую сторону пошли? А дальше по другим камерам в торговом центре (а кафе располагалось именно в торговом центре), возможно, будет видно их лицо? – воодушевленно спросил я у оператора.
- Можно то - можно, но кто ж вам даст смотреть остальные видеокамеры?! Такое разрешено только полиции, - успокоил оператор. – Телефон то дорогой был?
- Да нет, тысяч пять, а сейчас и того дешевле.
- Ну-у-у, такой телефон и не будут искать, у нас часто теряются подобные вещи, полиция и не заморачивается, если телефон дешевый, – спокойным, но сочувствующим голосом ответил охранник.
 - Да уж! И что же поменялось с приходом полиции?! Вежливости они так и не научились, искать они не хотят. Оно, конечно, понятно, что у них есть дела и важнее моего телефона, но все же мы, граждане, их «содержим», а помощи никакой нет. В этом, наверное, и заключается основная беда нашего государства. Мы пытаемся что-то менять, реформировать, создаем законы, направленные на улучшение условий жизни и безопасности граждан, а менталитет и сознание тех, кто призван нас охранять и оберегать, так и не поменяли. А ведь найти телефон не составит никакого труда, я бы и сам нашел студентов, если бы мне дали возможность это сделать, - в сердцах рассуждал я, уходя из кафе.
Шанс, что нашедшие куда-то звонили, тоже провалился. Менеджер магазина сотовой связи сказал об этом нашему сыщику, когда тот восстанавливал заблокированную сим-карту. «В наше время студенты куда больше прозорливы и хитры, чем их старшие товарищи. Ведь сразу догадались отключить телефон, а может и выкинуть сим-карту», неутешительный вывод сделал я.
Ну что ж, осталось всего два варианта: написать объявление о вознаграждение за то, что вернут телефон и пройти все ближайшие ломбарды с просьбой о помощи. Может в ломбарде и находится тот самый телефон, ведь студенты явно живут недалеко от кафе - могли обменять телефон на деньги. Поход по ломбардам результатов не дал. Либо телефона не приносили, либо работники были похожи на жуликов, которые сразу говорили, что такая информация предоставляется только полиции. «Умные все стали, только и думают о своей наживе за счет других. В этом мире полагаться можно только на себя и на своих близких людей!» - подметил я, как сыщик без прав на расследование. Придя домой, я поместил объявления на всех возможных сайтах, в группах социальных сетей своего города. В одной группе модератор так и не пропустил это объявление, видимо, ему это не сулило никакой выгоды. Но, увы, все эти меры не принесли плодов, пропал без вести отличный телефон. Так и пришлось мне доставать свою заначку и покупать себе новый телефон.
Некоторое время спустя я очень приободрился, когда увидел на экране своего нового телефона номер полицейского. «А вдруг нашли?!», - взволнованно подумал я.
- Здравствуйте! Уведомляем вас о том, что ваше дело о пропаже телефона закрыто за недостатком улик.
- Спасибо! - положил трубку  я расстроившись окончательно. - Да уж, какие вам еще нужны были улики.... Просто никому не нужен дешевый телефон. Никому, кроме меня и тех студентов, мне он был дорог, а они максимум попили пива за деньги, вырученные с продажи телефона. А может я не из той породы, ведь у меня нет костюма от Бриони, большой, тонированной дорогой машины, да и вообще никакой нет. Просто я не из того сословия людей, ради которых чиновники готовы что-то предпринять. Что им дело до мелкой букашки среди людей, которая никакого шума не наделает. Извините меня, господа полицейские, за принесенное неудобство и потраченные два листка бумаги формата А4, на которых писали заявление и данные обо мне и моем, теперь уже бывшем, друге.